Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растет по краям озер и ручьев. Все растение обладает сильным ароматом. Аир известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурениях, а также для изготовления благовоний и косметических мазей. Эфирное масло аира представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. Эфирное масло аира получают методом дистилляции с паром из корней (иногда из листьев). Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла. Аромат аира сильный теплый, древесно-пряный от темно-желтого до коричневого цвета. Масло низкого качества имеет камфарную ноту. Эфирное масло аира сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и восточными маслами.
Аромат аира помогает при неврастении, восстанавливает силы при нервном истощении и перегрузках, снимает стрессовые состояния.
Аир тонизирует, очищает и выравнивает кожу. Ускоряет заживление ран, способствует рассасыванию свежей рубцовой ткани. Применяется для укрепления волос и профилактики появления перхоти.