Облепиховое масло
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Азалия  

Азалия (Рододендрон).
С греческого языка "азалия" переводится как "сухой". До того, как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Листопадный, сильно разрастающийся кустарник высотой около 2 м с жёлтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре. Бутоны его долго стоят полузакрытыми. На одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов, и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до 2,5 месяцев.

В Европе азалии появились в конце XVII столетия, однако только через пятьдесят лет началось изучение и культивирование растения. В 1820 году были выведены первые сорта, новизна и красота которых заставила любителей объединиться в клубы по разведению и селекции растений. Началось своеобразное соревнование между английскими, французскими, немецкими и бельгийскими ботаниками по выращиванию новых сортов. Увлечение было настолько бурным, что в начале XX столетия количество сортов перевалило за тысячу. А ведь для выведения только одного сорта садовнику необходимо не менее десяти лет.
В Россию азалию привезли в начале XX столетия в подарок царю, и первое время она не выходила за пределы придворных оранжерей и отдельных ботанических садов. Но постепенно это растение получило широкое распространение.

Соцветия собирают в апреле—мае в период полного цветения, прежде чем из почек, близких к цветкам, распустятся листья.

Абсолют азалии представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом.

Может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Применение для целей ароматерапии не описано, хотя известно использование азалии в народной медицине. По некоторым данным оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
В народе азалию иногда используют как лекарственное средство. При опрелости ног хорошо помогают высушенные и измельченные лепестки азалии, которые засыпаются в чистые носки перед тем, как их надевать. Азалия также может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение приобретает четкость. 

STRANGЕ FOХЕS