Аттары
– замечательные, редкие и дорогостоящие вещества, имеющие давнюю историю. Масляные, бесспиртовые духи – традиции парфюмерного Востока – путешествие на Восток – в страну, где зародились ароматы. Восточные аттарты (от арабского аромат) – традиционная арабская парфюмерия, в которой не используется спирт, а только смеси различных масел (дерева алоэ, пачули, мирры, ладана и т. д.).
По легенде, началось все с аттара Гулаб, розового аттара. Его первооткрывательницей была императрица Нурджан, жена императора Джехангира из династии великих Моголов. Согласно легенде, она любила принимать ванну с розовыми лепестками. И однажды, совершая утреннее омовение, была поражена ароматом масляного слоя на поверхности воды. Вода охладилась за ночь, и на ее поверхности образовался слой эфирного масла розы.
Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Именно они привозили в Европу разнообразные душистые вещества с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова. Это были корица, сандал, камфора, герань, ладанник, цибет и другие. Египет, Сирия, Вавилония, Индия и другие страны были производителями ряда благовонных продуктов (мускуса, амбры, мирры, шафрана, алоэ, розовой воды и других).
Большое значение на Востоке уделялось запахам как средству пробуждения чувственности.
Наложниц подолгу омывали в ваннах с лабданумом или миррой, чтобы их кожа источала волшебный аромат. В мусульманском раю мужчин ожидали прекрасные женщины с пахнущими мускусом телами, которые готовы были исполнить любое их желание. Индийские и арабские трактаты о любви дают подробные руководства, как с помощью запахов «разжечь огонь любви»
.
Издавна известны растительные и животные вещества, способные создать, повысить, усилить сексуальное влечение. Например, амбра или мускус - компоненты животного происхождения, добавляемые в духи. Восточные ароматы (в них кладут больше мускусосодержащих веществ) дурманят и прямо таки притягивают мужчин. Все восточные духи в большей или меньшей мере содержат специи и одурманивающие запахи цветов - а это не что иное, как афродизиаки
Поскольку процесс производства аттар имеет древнюю историю, некоторые моменты мастера парфюмеры до сих пор хранят в тайне. В общих чертах процесс происходит так: большое количество цветов (например, розы), погружают в большой медный котел специальной конструкции. Затем разводят под котлом огонь, и начинается дистилляция. Пар, содержащий эфирные масла, по бамбуковым трубкам, которые проходят через систему охладителей, поступает в стеклянный сосуд, в котором находится сандаловое эфирное масло. Дистилляция продолжается целый день, за ночь вода в стеклянном сосуде охлаждается и масло отделяется от нее. Получается смесь сандалового масла и эфирных масел из дистиллируемых цветов. Процесс повторяется многократно до насыщения сандалового масла. Такие аттары производят не только из розы, но и из других цветов.Так, наиболее известны аттары розы, цветов хны, бархатцев, туберозы, ветивера, лотосов и шафрана.
Аромат аттар настолько сложен и многослоен, что их хочется использовать в качестве самостоятельных духов. Впрочем, иногда они могут играть большую роль в составных ароматах восточной направленности. Отсутствие спирта делает ароматы менее летучими, но не убавляет страстности, пряный восточный характер аромата не может остаться незамеченным, подобно восточной женщине, излучающей обольстительную девственность избалованной и страстной натуры. Власть ее во внутреннем противоречии сути и проявления. Красота и оригинальность конфликта – внешней скромности, покорности, нежности и внутренней страстности желаний и яркости эмоциональных переживаний, пылкости воображения.
Флаконы - отдельная тема. Они все роскошны, ювелирны, торжественны. Так же роскошна их упаковка: инкрустированные футляры из дерева, многослойные картонные конструкции, атласные и бархатные ложа для емкостей.
Запахи резко отличаются от привычных, они не испаряются с кожи, а постепенно впитываются в нее. Наносят их очень аккуратно, по капельке, стеклянной палочкой. Бывают и спреи, но тогда в них добавляют чуть больше спирта для лучшего распыления. Во-вторых, арабские ароматы содержат компоненты, давно не используемые в Европе - тот же натуральный мускус, струю кабарги и т.п. Духи пахнут откровенно и сильно. Вещи будут хранить аромат и после нескольких стирок, а на коже запах проживет около 8 часов.
Масляные ароматы пахнут ощутимо с первых же мгновений. Впечатление сада в момент цветения - запах плывет, смешивается с другими, но все равно его можно выделить среди прочих даже на расстоянии.
Многочисленные флаконы с восточными благовониями, найденные в древнеегипетских гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирно масличными растениями; сандал, мирра и ладан упоминаются еще в Ветхом завете.